Игорь Шереметьев — миф или реальность?

Игорь Шереметьев — участник и призёр многочисленных соревнований по стайл-слалому, кумир множества слаломистов. Своим катанием он вдохновляет многих. Видеоролики с участием Игоря вошли в мировой фонд классики слаломного видео:

• Catch me if you can (Игорь Шереметьев и Хлоэ Сейрес)
  • Bedroom Rollin’ (Игорь Шереметьев и Хлоэ Сейрес)
  • Eau Style Slalom (конкурсное видео для CSKroller)
  • Igor 07 Feat. B. Lim (Игорь Шереметьев и Бенжамин Лим)

Яша «Meritta» Романенко, преодолев тысячи километров оптического кабеля и многие межкультурные барьеры, смог побеседовать с Игорем Шереметьевым.

alt

Meritta: Когда ты впервые начал кататься? Это было многообещающее начало?

Игорь Шереметьев: Что ж, это было довольно давно: ещё в детстве с семьёй мы ходили на каток (не чаще, чем раз в два или три месяца). Позже, будучи подростком, в течение полутора лет я посещал каток каждые субботу и воскресенье. Я вскоре понял, что катание по кругу мне наскучило, и тогда начал кататься по-настоящему.
Да, я считаю, что это было неплохое начало, поскольку я приобрёл основные навыки катания (ездить лицом вперед, спиной вперёд, на одной ноге, прыгать…), хотя мне всё ещё предстояло научиться падать;)

Meritta: Когда ты решил стать слаломистом? И какие прочие виды роллерспорта тебе нравятся?

Игорь Шереметьев: Сначала я учился кататься по городу: съезжал с горок и приобретал опыт падений; затем, постепенно, катание на роликах стало образом моей жизни. Так как мы с друзьями преодолевали большие расстояния, нам хотелось быть быстрее, и мы решили купить ролики для спидскейтинга. Фактически, серьёзное увлечение роликами у меня началось со спидскейтинга! Хотя, конечно, я пробовал себя и в других направлениях: прыжки, немного слалом, хоккей и т.д.
Сейчас я бы хотел попробовать свои силы в даунхилле, но для этого у меня нет, ни времени, ни средств. Также я бы хотел добиться больших успехов во фрискейтинге, но мне совсем не хочется «поломаться».
Так что я занимаюсь, в основном, мелочами ;)

Meritta: Кто или что вдохновило тебя работать над собой для достижения лучших результатов?

Игорь Шереметьев: Однажды я был на выставке товаров для роллера, впечатления от которой послужили для меня первой мотивацией. Я начал искать новые элементы и обнаружил в Интернете Issues (Спасибо Рекилу ^^) и видеоролики Себастьяна Лафарга. Через два с половиной года я познакомился с Хлоей, и мы стали тренироваться вместе… Это было очень полезно для нас, потому, что мы обменивались новыми элементами и идеями, за счёт этого вместе прогрессировали.

alt

Meritta: Скажи, были моменты, когда тебе хотелось меньше тренироваться или вовсе бросить слалом?

Игорь Шереметьев: Нет, таких моментов не было. Хотя довольно часто случается так, что я не могу тренироваться в достаточной мере, виной тому дождь, работа, зима и т.п.
Иногда я думаю пойти тренироваться, но до площадки далеко ехать, а остаться дома и занять себя другими делами гораздо проще :s

Meritta: Игорь, каково это — быть лучшим? Может в этом есть свои минусы?

Игорь Шереметьев: Мне это очень нравится! И это очень удобно потому, что появляются перспективы со спонсорством (спасибо Себ ;). SEBA спонсирует меня с 2006 года. С тех пор я много путешествовал. Я был в США, Китае, России и некоторых европейских странах. Каждый раз, когда я еду в другую страну на соревнования, я знаю что встречу там много незнакомых людей и вернусь во Францию с новыми трюками и идеями, которые буду претворять в жизнь.
Отрицательные стороны — это, пожалуй, то, что люди всегда от меня чего-то ждут. Я всегда стараюсь сделать всё, что в моих силах, говорю себе: «Мне нечего терять!» — и выкладываюсь по полной. Но я знаю, что если у меня что-то не получится, все это увидят! Это своего рода стресс для меня, которого я не испытывал раньше.

Meritta: Что тебе больше всего нравится в твоей «роллерской жизни»?

Игорь Шереметьев: Что ж, моя жизнь за последние два года была прекрасной.
Я встречался с роллерами со всего мира, делится трюками и элементами, знакомился с другими представлениями о нашем общем увлечении. И это было великолепно! Раньше я не выезжал за пределы Франции (кроме Англии и Испании), а за последние два года я побывал в Италии, Германии, России, Корее, США, Австралии и Сингапуре. Я очень рад, что могу совершать такие путешествия :-)
И, возможно, самое замечательное — это то, что следующие ролики бренда SEBA будут названы «Igor». Я этим очень горжусь!!! :-)

alt

Meritta: Есть ли в твоей жизни какие-нибудь другие замечательные увлечения кроме слалома? Слалом доминирует среди них?

Игорь Шереметьев: Не думаю, что я могу назвать их замечательными;) Но…
Я люблю играть в различные настольные игры.
А также компьютерные игры… они отнимают у меня много времени (особенно по вечерам!).
Ещё мне бы хотелось уделять больше времени двум видам спорта, которыми я занимаюсь относительно серьёзно: фехтованию и бадминтону.
Так или иначе, слалом, точнее, катание на роликах в целом, доминирует среди всех моих увлечение.

Meritta: Я думаю, для нынешнего слалома очень характерно наличие некоторых тенденций, определённых направлений, задающих направление в развитии многих слаломистов (особенно новичков)… хорошо это или плохо? Что ты об этом думаешь?

Игорь Шереметьев: Я считаю, что нет необходимости следовать определённым тенденциям, чтобы учить новые элементы и суметь исполнить их в своём стиле. Так же очень важно понимать, что есть множество ещё не созданных трюков!!
Почувствуй вдохновение и пытайся, прежде чем сказать «невозможно»;)

Meritta: Ты делишься своим опытом со многими роллерами и у тебя есть свои ученики. Помогает ли это тебе в собственном развитии?

Игорь Шереметьев: В некотором смысле мне это не очень помогает, ведь я помогаю другим стать сильнее. Но когда мне приходится что-либо объяснять, я должен знать, как управлять своим телом, и это мне помогает понять, что именно мне необходимо сделать, чтобы получился тот или иной элемент. К тому же, в ходе обучения я могу случайно придумать новый. Это захватывает.
Более того, мне нравится эта атмосфера… На своих первых соревнованиях я встретил людей, которые научили меня делать новые элементы. Я был очень рад. Теперь, я просто продолжаю эту традицию :-)

alt

Meritta: Спасибо, Игорь. В заключение, что бы ты хотел сказать белорусским роллерам?

Игорь Шереметьев: Я надеюсь, мы все скоро встретимся.
P.S.: Я должен таки выучить back Christie to front toe wheeling :p