altМартин Слобода стал настоящей звездой в 2009-м году: большинство роллеров единодушно признали его слаломистом года, а спортивные результаты Мартина говорят сами за себя.
Неизвестный 15-летний немецкий паренёк всколыхнул всё слаломное сообщество: спустя несколько недель после своего появления на международной слаломной арене он выиграл чемпионат Европы. И это было лишь начало: в течение всего сезона он планомерно пополнял свою копилку золотыми наградами и к августу достиг первой строчки мирового рейтинга WSSA.

Пришёл, увидел, победил!
Но это ещё не всё: Мартин ясно дал понять, что расслабляться и почивать на лаврах своего успеха он пока не собирается!
Парень невероятно одарён, и ему нравится поднимать собственную планку всё выше и выше…. Он катается на роликовых коньках невероятно технично, но при этом его движения оставляют приятное глазу впечатление плавности. Ему удаётся органично сочетать стиль и технику.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Имя: Мартин Слобода.
Дата рождения: 8 сентября 1994 года.
Национальность: немец.
Род занятий: учусь в средней школе.

Чем тебя привлёк слалом на роликовых коньках и как он стал твоей страстью?

Роликовые коньки – это что-то! :D
Ощущать полную свободу в том, что делаешь, делать то, что хочешь и как хочешь: кататься вокруг конусов, ездить по городу или спускаться с высоких горок…. Мне кажется, что ни один вид спорта не даёт такой свободы. И ещё, мне очень нравится встречаться с роллерами из других стран и кататься с ними в разных точках земного шара!

НАЧАЛО

Когда ты начал кататься на роликовых коньках?

В марте 2007 года на жутких фитнес роликах за 30 евро :D

Когда ты начал заниматься фристайл слаломом на роликовых коньках и как ты узнал о нём?
Слаломом я начал заниматься практически сразу после того, как купил ту самую первую пару роликовых коньков в марте 2007 года. Катаясь с другом Андре по парку, я увидел ребят, катающихся вокруг конусов. Мы заинтересовались, попросили попробовать и с тех пор стали приезжать туда почти каждый день.

Расскажи вкратце о своих достижениях во фристайл слаломе на роликовых коньках.
Март 2007 года: покупка первых роликовых коньков и первые шаги, в том числе и в слаломе.
Сентябрь 2007 года: первые соревнования спустя полгода тренировок. Я дошёл до финала, где встретился с Руди Опт Велдом, Мишей Гуревичем и Томасом Вилкансом и занял четвёртое место :DДля меня было большой неожиданностью оказаться так высоко на своих первых соревнованиях.
Май 2008 года: на PSWC я впервые увидел, как катаются лучшие роллеры мира.
Август 2008 года: Inline Games в Ганновере стали моими вторыми международными соревнованиями, на которых мне удалось дойти до финала. Я катался вместе с Руди Опт Велдом, Игорем Шереметьевым и Люкой Уливьери.
Февраль 2009 года: на ISPO в Мюнхене мне предложили войти в команду Seba. Это случилось за две недели до соревнований в Мюнхенгледбахе.
Март 2009 года: моя первая победа!
Лето 2009 года: ещё один ключевой момент – турне Лондон – Шанхай – Чун Чхеон – Сеул, после которого я оказался на первой позиции в международном рейтинге WSSA

alt

СОРЕВНОВАНИЯ

Ты участвуешь только в батлах. Почему?

Вообще-то, ещё я участвую и в скоростном слаломе, но в нём – больше ради удовольствия, он для меня не так важен, как фристайл слалом. Во время тренировок мы с друзьями постоянно соревнуемся в скоростном слаломе – вот так я к нему и готовлюсь ^^
Я пробовал и классический формат – он хорош тем, что ты можешь придумать и показать свою собственную программу, выбрать для неё ту музыку, которая нравится. Тем не менее, мне ближе фристайл батл, потому что его формат позволяет управлять ситуацией: меняя трюки по ходу соревнований и делая те, которые позволяют обойти соперников, оказавшихся со мной в группе, я открываю себе дорогу в следующий тур, а значит, и к победе.
А ещё, мне очень нравится слайдить! Это уникальный способ кататься на роликовых коньках… вернее, останавливаться. Он требует хорошего контроля над собственным балансом, и я пытаюсь совершенствоваться в этом направлении. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся достичь успехов и в этой дисциплине.

alt

Как тебе удаётся справляться со своими успехами, с резко возросшей популярностью, с первым местом в мировом рейтинге? Каковы твои дальнейшие планы?

Признаюсь честно, всё это непросто…. Совсем не просто! Ну и кто же заранее планирует такие вещи? Я, конечно, хотел стать хорошим роллером, но даже и предположить не мог, что стану первым в мире! И вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что за всем этим стоит упорный труд. Что дальше? Буду и дальше тренироваться, чтобы показывать лучшие результаты, и постараюсь как можно дольше удерживать свои лидерские позиции.

Достижения, которыми ты гордишься?

Я очень горжусь своим первым местом, которое занял на московском батле 2009. Это моя первая победа, и потому она особенно приятная!
Ещё горжусь победой на Inline Games 2009 в Ганновере, где в финале обошёл Руди, Игоря и Ле Суана.
Горжусь хорошим стартом в новом сезоне и недавней победой в Санкт-Петербурге. Уровень участников за год вырос так сильно, что меня терзали сомнения относительно того, что я могу им противопоставить…. Просто сумасшедший уровень!
Ещё меня порадовала совершенно неожиданная победа на Chuncheon Leisure Games 2009 в Корее в джем-слаломе с Руди. Это было круто!
Ну и, конечно, я очень горжусь своими новыми друзьями-роллерами по всему миру!

Кого из роллеров ты опасаешься и почему?

Ха-ха…. Хороший вопрос! Не то, что бы я кого-то опасался (в том числе и потому, что не стоит открывать перед соперниками карты… ха-ха), но в данном случае страх – это стимул к тому, чтобы поддерживать тот уровень, который позволит соревноваться на равных с лучшими роллерами мира. Игорь, Ким Сун Джин и другие заставляют выкладываться по полной, делать всё возможное. Думаю, подобного рода страхи даже полезны!

ТРЕНИРОВКИ

Опиши свою обычную тренировку.

Я не могу тренироваться в одиночестве – всегда договариваюсь с кем-то о встрече на слаломной дорожке. «Больше людей – больше удовольствия» – это про меня.
Ещё одним из важнейших моментов является музыка – от неё зависит то, как я буду кататься. Под звуки тяжёлого металла и трэш я катаюсь быстрее и агрессивней, а под хип-хоп, хаус или электронную музыку несколько иначе.
Что касается продолжительности… пока не придёт чувство голода. Вообще-то обычно я тренируюсь от 3 до 5 часов в день, по возможности не реже трёх раз в неделю. Стараюсь брать с собой что-нибудь из еды или перекусываю мороженым. В принципе, когда я договариваюсь с друзьями об очередной тренировке, то уже тогда примерно знаю, сколько она будет длиться.
У меня нет особых правил и традиций в отношении тренировок – всё по ситуации, самое главное, чтобы была хорошая атмосфера.

Какие трюки ты любишь больше всего и почему?

Мне нравится делать красивые комбинации и заканчивать их какими-нибудь техничными трюками. Ещё, конечно, вилинги и такие трюки, которые позволяют набирать скорость в процессе их выполнения. Также мне нравится, когда трюки комбинируют со слайдами, но для меня это пока непокорённая вершина – буду над этим работать.

Что бы ты хотел изменить в своём стиле и в технике катания на роликовых коньках?

Мне бы хотелось найти лучшее сочетание техники и стиля, поэтому я постоянно работаю над тем, чтобы мои трюки становились более техничными, а движения – плавными. Ещё пытаюсь поправить кое-что в комбинациях, которые делаю, и придумать что-нибудь новое, но идей пока мало. Стиль по большому счёту менять не собираюсь – подправлю отдельные элементы…. В конечном итоге, все мои усилия направлены на поиск оптимального баланса между техникой и стилем.

Чем ты увлечён в данный момент?

Благодаря Игорю теперь часами оттачиваю пистолетик на одном колесе.

ДРУГОЕ

Твои планы на будущее?

Хотел бы установить какой-нибудь рекорд, но пока не хочу об этом рассказывать
Возможно, сниму видео … профайл… только он должен быть особенным, например, отснятый в легендарных точках земного шара…. Как вам вершина шанхайской башни «Жемчужина Востока», снятая с вертолёта?…. Бла-бла-бла…. Мечты-мечты….

У тебя есть другие увлечения? Чем ты занимаешься, когда не катаешься на роликовых коньках?

Ммм…. Играю на гитаре. Мне очень нравится играть и сочинять. Ещё люблю гулять с друзьями, смотреть кино, слушать музыку. Другими видами спорта не занимаюсь – мне хватает роликовых коньков. А, да, чуть не забыл, получаю огромное удовольствие от путешествий!

Хочешь что-то добавить от себя? Кого-то поблагодарить?

Да! Спасибо Себастьену за ту поддержку, которую он мне оказывает и за то, что пригласил меня в команду. Спасибо моей семье и роллерам из Мюнхена, которые болеют за меня. Спасибо Тициано, Руди, команде 4WheelFreestyle, французским и русским ребятам, спасибо роллерам из разных стран, с которыми мы здорово проводим время!!! Надеюсь, что 2010 год будет ещё лучше предыдущего и что он принесёт много приятных сюрпризов!!! И спасибо Хлоэ за это интервью.

статья взята c: rollerclub.ru

Последнее обновление (02.09.10 23:44)